Разрушенцы: из ада огненного в ад бюрократический

24 ноября 2023

Больницы, школы, жилые дома... Укронацисты прицельно бьют по мирному населению. Те, кому посчастливилось выжить, остаются без крыши над головой. И в этой ситуации лишь одна надежда – на государство, которое предусмотрело для них компенсации. Так почему же "разрушенцы", пережившие один огненный ад, для получения выплат вынуждены проходить через другой – бюрократический?

В огненном котле

На очередном заседании Совбеза ООН, которое было посвящено обстрелу Донецка 7 ноября, российский Постпред РФ при ООН Василий Небензя сообщил, что с февраля 2022 года территория ДНР более 25 тысяч раз подверглась ракетным и артиллерийским ударам ВСУ!

На Донецкую землю упало 145 тысяч снарядов. Было разрушено и повреждено более 16 тысяч жилых домостроений, а также почти 3,5 тысячи объектов гражданской инфраструктуры.

Каково это – когда твой дом и все, что наживалось годами, было разрушено у тебя на глазах? Депутат Краснолиманского муниципального совета Донецкой Народной Республики от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Валерий Ткаченко, как и многие дончане, знает это не понаслышке.

"Я видел своими глазами, кто в нас стрелял, кто убивал людей, кто сжег мой дом и дома соседей. Укронацисты – это чудовища".

А было так: 2022 год, Краснолиманский район. Поселок Щурово – смертельный котел, на котором укронацисты срывали свою злость.

Пока бандиты взрывали, крушили и поджигали все, что можно было уничтожить, Валерий Ткаченко, в то время председатель поселка, поспешно эвакуировал сельчан из западни. Он вытаскивал больных, пожилых и раненых из горящих домов, вывозил людей под носом у врага, его машину пули буквально изрешетили.

Тогда Валерий Ткаченко лично спас более ста человек.

Разумеется, в тот момент о домах и ценных вещах никто не думал: самим бы спастись. Сельчане остались без вещей, без крова, многие ранены, но зато живы.

Сто с лишним спасённых жизней

В 2023 году щуровцы, которых Валерий Ткаченко вывез из-под обстрелов, обратились к земляку с просьбой пойти в депутаты Краснолиманского муниципального совета ДНР. В день выборов именно за него они отдали свои голоса.

Вновь избранный депутат от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Валерий Ткаченко, чтобы быть в курсе всех насущных проблем избирателей, постоянно проводит встречи с земляками. Одни просят помочь с получением медицинской помощи, другие – восстановить утерянные документы. Социалист помогает всем, чем может.

Надо отметить, что инициативы, с которыми ранее многократно выступали справедливороссы, могли бы значительно улучшить ситуацию в регионе.

Так, например, в прошлом году лидер Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов направил главе Правительства РФ Михаилу Мишустину официальное письмо, в котором предложил выплачивать всем жителям Новороссии ежемесячно по пять тысяч рублей за особые, тяжелые условия проживания.

Одновременно с этим справедливороссы продолжают масштабную работу по сбору и доставке гуманитарной помощи в Донбасс. В прошлом году Партия СРЗП, совместно с благотворительными фондами Захара Прилепина и "Доктор Лиза" запустили сбор мобильных пожертвований. Все собранные средства до последней копейки также идут на оказание помощи нуждающимся жителями Донбасса.

Бои за право на свой дом

В ходе работы с обращениями граждан депутаты-справедливороссы делают неутешительные выводы: на фронте борьбы с бюрократической волокитой часто приходится вступать в серьезные баталии за благополучие простых людей.

Валерий Ткаченко объясняет: восстановить документы, обеспечить питанием и одеждой – все это благодаря поддержке Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ удается в полной мере. Но одной из самых сложных проблем, с которыми обращаются дончане, – это отказы в выплате компенсаций за поврежденные или утерянные дома.

Таким людям полагается выплата:

35 тысяч за квадратный метр тем, чьи дома уже невозможно восстановить

7 тысяч за квадрат, если жилье еще можно привести в порядок.

Причины отказов самые разнообразные. Например, дом пострадал, но якобы не доказан факт прямого попадания: по мнению комиссии, это весомый повод не выделять человеку деньги на восстановление. Довольно часто от "разрушенцев" поступают жалобы на работу Роскадастра, сотрудники которого обязаны составлять акты о техническом состоянии жилых домов, но не обязаны выезжать в районы проведения боевых действий. Вот они и не выезжают.

Иногда чиновники попросту теряют поданные документы – и такое бывает. Иные приходят к социалистам, потому что комиссия, по мнению обратившихся, неправильно посчитала и значительно уменьшила сумму ущерба.

Чтобы впредь избежать подобных ситуаций, депутат Госдумы РФ от Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Елена Драпеко планирует обратиться к Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой разобраться в ситуации и сделать процедуру оформления выплат "разрушенцам" более прозрачной и справедливой.

Кстати, реальную поддержку людям, оставшимся без крыши над головой, могла бы оказать страховка. Но в сентябре текущего года компании изменили правила страхования имущества. Отныне полис не будет полностью покрывать ущерб, если дом был разрушен или поврежден в результате попадания беспилотника, снаряда, бомбы, мины, их осколков и другого вида вооружения.

В связи с этим возмутительным решением лидер Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов обратился к главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной с призывом изучить и решить проблему. Разумеется, в первую очередь руководствуясь интересами не компаний, а простых граждан, многие из которых сейчас так остро нуждаются в помощи.

Если вы оказались в сложной ситуации, которая требует помощи профессиональных юристов, обращайтесь в Донецкий Центр защиты прав граждан Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ.

Адрес г. Донецк, проспект Богдана Хмельницкого, 102, 8 этаж
Запись на приём по тел.: +7 856 334-98-18, +7 949 519-47-52