Донбасс дома. Как всё начиналось

05 апреля 2023

Седьмое апреля 2014-го изменило многое и объединило многих. Пока в Киеве упивалась властью и безнаказанностью бандеровская хунта, жители Донецкой Народной Республики провозгласили независимость своей малой, но такой великой Родины. Это решение далось непросто, но спасло десятки тысяч жизней и предотвратило геноцид русскоязычного населения Донбасса. Прошло девять лет. Сегодня ДНР – полноправный субъект России. Но события именно той весны до сих пор живы в памяти дончан, которые начали новую жизнь 7 апреля переломного 2014 года...

Отстоять правду любой ценой

Помощник и представитель лидера российских социалистов Сергея Миронова в ДНР и ЛНР, руководитель фракции Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Народном Совете ДНР I и II созывов Алексей ЖИГУЛИН до 2014 года был руководителем крупной адвокатской компании "Жигулин и Партнёры". Человек активно работал, бизнес процветал... и тут майдан, укрофашисты, стрельба и жертвы. Жигулин решил срочно свернуть деятельность фирмы и направить свои силы на поддержку жителей региона.

"Многие годы ДНР находилась в статусе непризнанной. Но это не помешало нам с единомышленниками создать Совет адвокатов, расследовать военные преступления украинских националистов, опросить сотни людей и подавать исковые заявления в украинские и международные инстанции в защиту нарушенных прав жителей республики. Мы буквально кричали, что мы есть и мы боремся за справедливость для народа Донбасса, но услышала нас только Россия!"

Прислушайтесь, люди!

Когда в Киеве начался майдан, депутат Народного Совета ДНР I и II созывов, председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, член Совета РО СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в ДНР, блогер Владислав БЕРДИЧЕВСКИЙ занимался делами своей строительной компании. Бизнес процветал, политические дрязги ему казались чем-то далеким, но после событий 7 апреля остаться в стороне Бердичевский уже не мог. Поэтому в борьбе с бандеровцами он решил использовать тот действенный способ, который был у него на вооружении: соцсети. Блогер начал вести активный диалог со своими читателями, даже с теми, кто выходил на майдан.

"Необходимо было объяснять людям, что Победа обязательно будет за нами. Главное – верить и бороться. Этой задачей я занимался в медиахолдинге "Новороссия", где был редактором. У нас работали телеканал, радиостанция, сайт, работало большое количество групп в социальных сетях и пабликах".

На связи! Мы рядом!

Современные технологии, связь и интернет крайне важны в жизни каждого человека. Особенно, если за окном – майдан, обстрелы... Поэтому депутат Народного Совета ДНР II созыва от общественного движения "Свободный Донбасс", член Комитета по обороне, член Совета РО СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в ДНР, Евгений ГРИЦЕНКО с началом Русской весны 2014-го сделал всё, чтобы у жителей Донецка работали интернет и телефония. Гриценко вспоминает, что в первое время к происходящему многие дончане не относились особо серьезно, ведь в памяти ещё были живы "подобные шатания власти" в 2005 году, которые не закончились добром для бастующих. Но...

"Спустя годы мы увидели, что права человека превратились в спекулятивный инструмент в определенных ситуациях, удобных для Запада, как, собственно, и институт демократии в целом. Как пример – это запрет полива пожарными машинами протестующих. Это же "не гуманно" говорил весь Запад. А сейчас, когда поток эмигрантов хлынул на границы Польши, а там были и старики, и дети, вдруг оказалось можно и водомёты, и газ, и краску, и огнестрельное оружие использовать".

Весной 2014 года уже были жертвы среди протестующих в Донецке, начались столкновения в Славянске, и всё больше знакомых Гриценко уходили воевать. Последней каплей для Евгения стало дикое сожжение людей в Доме профсоюзов в Одессе. После этого наш герой и его товарищи приняли единственно возможное решение: идти воевать за своих! Он закрыл офис, надел камуфляж и отправился с товарищами в Петровский район, чтобы вступить в ополчение. Многие годы Гриценко принимал участие в боевых действиях и даже получил ранение.

Потому что без еды...

И бойцам, и мирным жителям всегда нужны две вещи: вода и еда. Это прекрасно понимал предприниматель, член Совета РО СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в ДНР, активный участник всех гуманитарных мероприятий в ДНР Денис КОНДРАНИН. Находясь в самом эпицентре политической и военной бури, он прикладывал титанические усилия, чтобы сохранить свою пекарню и коллектив предприятия: хлеб у людей был всегда.

"Весна 2014-го – это четкое ощущение неизбежности происходящего. И, наверное, поэтому российский флаг, поднятый над зданием облгосадминистрации, не стал для меня шоком. Драма, развернувшаяся вслед за этим, и свидетелями которой мы все являемся, есть неоспоримое доказательство правильности выбора".

На невидимом фронте

В нелегкие дни борьбы за независимость Донецка, депутату Народного Совета ДНР II созыва, входящему в состав Комитета по уголовному и административному законодательству и члену Совета РО СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в ДНР Наталье ПОЛЯНСКОЙ пришлось вступить в собственную войну – информационную.

Как же было непросто! Но зато эта невидимая, но не менее ожесточенная, борьба за правду и справедливость свела Полянскую со многими единомышленниками.

"В сентябре 2014 года война набирала обороты не только на фронте. Информационные бои были не менее актуальны и очень важны. Возглавив телеканал "Новороссия ТВ", один из любимых телеканалов среди зрительской аудитории, четыре года работая 24 часа в сутки, мы разоблачали фейки украинских маразмов, делились успехами молодой республики, с гордостью информировали об освобождении Углегорска, Дебальцева и других населённых пунктов. Военкорам нашего телеканала всегда удавалось привозить эксклюзивные материалы с передовой".

Мы никому не подконтрольны!

Своими воспоминаниями о событиях 2014 года с нами поделился активист, участник штурма здания СБУ в Донецке и создания органов власти ДНР Мирослав РУДЕНКО, депутат Народного Совета ДНР I и II созывов и член Совета РО СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в ДНР, историк.

"Провозглашение ДНР 7 апреля 2014 года стало одним из кульминационных моментов Русской весны в Донбассе. Ведь активное гражданское сопротивление киевскому режиму на территории бывшей Донецкой области началось ещё в марте: митинги, шествия, взятия под контроль административных зданий. К апрелю всем стало предельно ясно, что для защиты региона нужно создать свою государственность, собственные органы власти. И они непременно должны быть неподконтрольны Киеву.

Мне посчастливилось принимать участие во всех этих событиях. Нас направляла и вдохновляла несгибаемая вера в Победу и лучшее будущее. Мы осознали своё единство и двигались к общей цели. Кроме идеи сопротивления государственному перевороту, украинскому нацизму, нас с первых дней вела идея восстановления исторической справедливости и воссоединения с нашей большой Родиной – Россией. Создание Республики стало важным этапом на этом пути".

Тянули руки помощи друг другу

Ольга ГРЯЗНОВА, депутат Народного Совета ДНР II созыва, Грязнова работала бухгалтером и экономистом на крупных промышленных предприятиях Мариуполя и Енакиево, но как только зазвучали стрельба и взрывы, она кардинально поменяла свою жизнь.

"Я принимала участие в митингах и мирных шествиях против незаконной киевской власти. Участвовала в организации и проведении референдума 11 мая 2014 года. После формирования органов власти ДНР сопровождала деятельность депутатского корпуса республики, разрабатывала законопроекты в сфере налогообложения".

В то же время продолжала активно помогать людям всем, чем могла. А как же иначе?

Трогательно. О страшном. В рифму

Андрей КОНОВАЛОВ, преподаватель философии в Донецком национальном университете, член Совета РО СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в ДНР, под грохот взрывов и канонаду продолжал читать лекции студентам.

"Являясь свидетелями и участниками тех событий 2014 года, когда на Донбасс пришла война, могу утверждать, что все, кто встретил её на Донбассе, ведя мирную ещё жизнь (кто в шахте, кто на заводе, кто в классе, кто в студенческой аудитории, кто в больнице и т. д.), испытали все ужасы того, что есть война глазами обычных людей".

Супруга Коновалова – школьный учитель, написала о тех годах такие строчки:

"На Донбассе отныне своё исчисление лет:
Расскажет каждый вам своих историй сотни.
И не всем в этой жизни достался счастливый билет
До победы дожить и увидеть, что будет "после".
На Донбассе отныне своё исчисление бед".

С первых дней в самом пекле

Не стал отсиживаться в тылу, а пошел в ополчение защищать Донецк и депутат Народного Совета ДНР II созыва, член Совета РО СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в ДНР Сергей ТЕЛЬНЫХ. Его семью война застала в марте 2014 года, когда они возвращались из Крыма по дороге через Мелитополь.

"На одной из остановок в селе Приморское мы решили купить фрукты. Местные жители начали рассказывать, что впереди нас идет колонна с националистами, которые, по их словам, ехали убивать донецких людей".

Приехав домой, Тельных первым делом загрузил машину продуктами и отвез протестующим на ОГА. А уже дальше были ополчение, армия, обстрелы и девять лет войны за Донбасс. Ну и победа, конечно же! Которая не за горами.

Елена ДРАПЕКО, Председатель Совета Донецкого регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, куратор региона от фракции "СРЗП" в Государственной Думе РФ:

"Помню, как ещё до присоединения Крыма, к нам в гости приехала делегация во главе с председателем Государственного Совета Республики Крым Владимиром Константиновым. Уже тогда наша Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ признала право Крыма на самоопределение. И уже тогда мы не сомневались, что Донецк и Луганск тоже будут с нами, в дружной российской семье.

А потом на Донбассе начались боевые действия. Конечно, мы внимательно следили за происходящим и не могли остаться равнодушными. Наша партия развернула огромную работу по сбору и отправке гуманитарной помощи – и ополченцам, и пострадавшим жителям. Помню, как собирали вещи, как упаковывала теплую одежду, полотенца, постельное бельё и многое другое в большие сумки. Потом наши коллеги из партии передавали эти вещи и продовольствие пострадавшим дончанам, отправляли гуманитарные конвои на фронт. Это большое общее дело нас объединило. Прошло девять лет после Русской весны. На дворе – весна 2023-го. И в составе России появилось четыре новых региона, которых мы так ждали. Наши люди вернулись домой – это главное! А с остальными невзгодами мы обязательно справимся, и Победа будет за нами!"