Остались без жилья или потратились на ремонт? Вам положена компенсация!

06 февраля 2023

Из-за постоянных обстрелов тысячи дончан лишились своих домов и квартир. В одних случаях от строений не осталось и камня на камне, в других – пришлось потратить много сил и средств на ремонт. На поддержку жителей Новороссии, которые оказались в этой сложной ситуации, выделяются немалые бюджетные средства. Сколько и кому положено? А кто вообще не имеет права на компенсацию? Объясняет заместитель руководителя донецкого Центра защиты прав граждан Елена Лавренова.

Порядок предоставления компенсации за утраченное или поврежденное в результате боевых действий жильё и имущество прописан в Постановлении ГКО ДНР № 175 от 30.07.2022 г.

Куда обращаться для получения компенсации?

Первым делом вам надо прийти в специальную комиссию Управления труда и социальной защиты населения (УТСЗН) Республики. Эти структуры созданы при местных администрациях – в каждом городе и районе есть своя. Например, если разрушенная квартира находилась в Ворошиловском районе Донецка, – идите именно в Ворошиловскую администрацию.

Какие бумаги с собой принести?

В обязательный пакет документов входят:

1. Заявление о компенсации от имени всех членов семьи, которые были зарегистрированы в утраченном или поврежденном жилье (ещё до того, как оно попало под обстрел или сгорело от попадания бомбы)

2. Копия паспорта, либо документа его заменяющего (временное удостоверение личности гражданина ДНР, адресная справка со сроком действия до 6 месяцев, удостоверение на постоянное проживание на территории ДНР) с предъявлением оригинала

3. Копия ИНН или документ, подтверждающий отказ от него, с предъявлением оригинала

4. Если у вас в паспорте нет отметки о регистрации в разрушенном или пострадавшем жилье, надо представить копию решения суда об установлении факта проживания в этом помещении. Оригинал документа также придется предъявить

5. Копия правоустанавливающего документа на утраченное или поврежденное жильё, либо документа, предоставляющего право пользования жилым помещением (в случае, если оно не приватизировано) с предъявлением оригинала. Это, например, договор дарения, купли-продажи, свидетельство о праве собственности

6. Реквизиты счёта в банке, работающего на территории ДНР (при выборе такого способа оплаты). Компенсацию можно получить и через отделение "Почты Донбасса".

Но могут запросить и дополнительные документы. Например, такие:

– копию техпаспорта, а при невозможности его представления – справку из жилищно-эксплуатационной организации

– копии документов, подтверждающие, что конкретный гражданин действительно является членом семьи, которая рассчитывает на компенсацию (свидетельство о государственной регистрации актов гражданского состояния либо решение суда о признании членом семьи)

– копия решения суда, вступившего в законную силу, о признании права на предоставление компенсации

– копия свидетельства о рождении детей

Важно! К заявлению о компенсации прилагаются заявления о согласии всех членов семьи на её получение заявителем.

ДОКУМЕНТЫ В ПОРЯДКЕ. СКОЛЬКО ЗАПЛАТЯТ?

Размер компенсации за утраченное жилое помещение рассчитывается исходя из следующей нормы общей площади жилого помещения:

– 33 кв. м – для одиноко проживающих лиц

– 42 кв. м – на семью, состоящую из двух человек

– по 18 кв. м на каждого члена семьи, состоящей из трех и более человек, но не более общей площади утраченного жилого помещения

Лицам, жильё которых полностью утрачено, положено 35 тысяч рублей за 1 кв. м.

Лицам, жильё которых повреждено, выплатят по 6 тысяч рублей за каждый поврежденный квадратный метр жилья.

Но и это не всё.

Лица, утратившие имущество первой необходимости, могут рассчитывать на 100 тысяч рублей на каждого члена семьи.

Важно! Компенсация за каждое утраченное или поврежденное жильё выплачивается единоразово. Однако есть важное НО.

Если вы уже получали деньги из бюджета и сделали ремонт, а в ваш дом, например, снова прилетела ракета, комиссия может принять решение о повторной выплате.

Кто имеет право на получение компенсации в связи с утратой или повреждением жилья?

В связи с утратой жилья – собственники или наниматели утраченных жилых помещений по договорам социального найма и не имеющие в собственности иного жилого помещения, пригодного для проживания, или доли в праве общей собственности на иное жилое помещение, пригодное для проживания.

В связи с утратой жилья – лица, зарегистрированные в помещении, но не являющиеся его собственниками, либо признанные по решению суда постоянно проживающими по этому адресу.

В связи с повреждением жилья – собственники поврежденных жилых помещений и не имеющие в собственности иного жилого помещения, пригодного для проживания.

Важно! Эти же лица имеют право на получение компенсации в связи с утратой имущества первой необходимости.

Кто не имеет права на компенсацию?

В чёрном списке – те, кто после 11 мая 2014 года проходили службу в государственных органах, органах местного самоуправления, органах прокуратуры и иных правоохранительных органах, органах безопасности, специальных службах, военную службу, службу в воинских формированиях, специальных формированиях или были назначены судьями Украины либо иного иностранного государства, поддерживающего враждебную политику Украины в отношении Донецкой Народной Республики или Луганской Народной Республики.

Важно! В случае подачи заявлений о получении компенсации за утраченное (поврежденное) жильё и (или) имущество лицами, в отношении которых ведется уголовное производство, рассмотрение заявления о компенсации откладывается до завершения уголовного производства.