СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Донецкая Народная Республика
Социалистическая политическая партия
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
ГлавнаяНовостиЛицаГазетаКонтакты
Региональное отделение
ГлавнаяНовостиЛицаГазетаКонтакты
В соцсетях

"Живая память поколений"

09 апреля 2025

💪В год 80-летия Великой Победы по поручению Президента России Владимира Путина в Донецке состоялось поистине историческое событие – 17 ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в городе, были удостоены звания "Почетный гражданин городского округа Донецк".

💛Депутат Донецкого горсовета, Председатель Совета регионального отделения партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – Патриоты – ЗА ПРАВДУ" Сергей Тельных вместе с коллегой депутатом Михаилом Рыбаковым и главой Управы Кировского внутригородского района Алексеем Дмитрюком вручили памятные знаки отличия ветеранам Великой Отечественной войны Денисенко Николаю Ивановичу и Румянцеву Иннокентию Пантелеймоновичу.

🌟Иннокентий Румянцев родился в 1927 году в степях Забайкалья – в селе Олинск. В 16 лет он вместе с отцом отправился на фронт, их направили в устье реки Нерча для заготовки леса и постройки плотов. В 1943 году Иннокентия Пантелеймоновича перевели в кавалерийский полк, откуда направили на обучение в школу бронетанковой технике. После окончания школы в июле 1945 года переведен в отряд особого назначения Забайкальского рода войск 20 части ВО разведслужбы Манжурия Большой Хинган, где участвовал в боях с Японией.

В сентябре 1945 году получил два ранения. После госпиталя – командировка в Хабаровск, стройка аэропорта и причалов в городе Певек, работа на электростанции. В 1962 году переехал в город Донецк, где проработал шофёром в Донецком автобусном парке, в таксомоторном парке, в пожарной части, а также фотокорреспондентом на Рутченковском рудоремзаводе. Награжден орденами Отечественной войны II степени и "За мужество" III степени, медалями "За Победу над Японией" и "Защитник Отчества".

🌟Николай Денисенко родился в 1927 году в Краснопресненском районе Москвы. С детства он узнал цену трудовой жизни – его отец, профессиональный столяр, работал вольнонаемным в воинской части. Накануне войны семья перебралась на родину отца – в Ичню под Киевом. Два долгих года юный Николай, как и многие его сверстники, выживал в условиях жестокой оккупации, участвуя в деятельности партизанских соединений. Несмотря на юный возраст и отказы в отправке на фронт, судьба распорядилась иначе – в 1943 году, когда в Ичню вошли советские моряки, настойчивый юноша сумел уговорить взять его с собой. Так начался его боевой путь на Дальнем Востоке.

Был на войне морским пехотинцем, воевал с Японией и продолжил службу до 1951 года на базе Краснознаменной Амурской флотилии. Стал отличником боевой и политической подготовки. Награжден медалями "За Победу над Японией", "За Победу над Германией".

В 1951 году Николай Иванович приехал на Донбасс, устроился подземным слесарем на шахту "Лидиевка". 30 лет проработал в лаве. Имеет медали "За трудовую доблесть" и "Шахтерская слава", свидетельство "Лучший наставник молодежи".

"Эти люди – живая история нашей страны, – отметил Сергей Тельных. – Их подвиг на фронте и в тылу, их труд после войны – это фундамент, на котором стоит сегодняшний Донбасс".

Добавь в закладки
Социалистическая политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»
Региональное отделение партии в Донецкой Народной Республике

© 2006-2025