Память поколений
04 мая 2023
У каждой российской семьи – своя история Великой Победы. И в канун 9 Мая социалисты Донецкой Народной Республики вспоминают своих героических предков, ведь подвиги бессмертны, пока защитники Отечества живы в наших сердцах...
Один в могиле земляной, другой – в морской
В семье Председателя Совета Донецкого регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ, куратора региона от фракции "СРЗП" в Государственной Думе РФ Елены Драпеко хранится история о нескольких предках – героях Великой Отечественной войны. Каждый год в шествии "Бессмертного полка" она принимает участие с фотографией своего отца Григория Драпеко – блестящего офицера советской армии, награжденного орденом Красного Знамени. Но в этом году политик решила рассказать о двух других особенных для неё людях – двоюродных братьях: Владимире и Николае.
Оба брата когда-то тихо и скромно жили на селе, работали трактористами. Но в июне 1941 года в их мирный быт кровавым смерчем ворвалась война и разделила родных людей, раскидала по разным фронтам.
Трактористу Николаю Драпеко пришлось взять на себя обязанности командира артиллерийской батареи. И оказался он не где-нибудь, а в самом эпицентре смертельных боёв – на Ленинградском фронте. В схватке за Синявинские высоты, с которых ненавистные фашисты обстреливали Дорогу жизни и корректировали удары по городу, отчаянный командир батареи получил смертельное ранение. И остался безымянным лежать там, среди тысяч таких же самоотверженных защитников Отечества. Нашего героя посмертно наградили медалью "За оборону Ленинграда", но семья была безутешна: ведь у родного человека ни могилы не осталось, ни креста.
Елена Драпеко вспоминает, как вместе с отцом после окончания войны они объезжали братские захоронения Ленинградской области, надеясь где-нибудь найти до боли знакомые имя и фамилию. Но "Драпеко" среди списков не было.
Шли годы, прошлое забывалось. Однажды, совершенно случайно, актриса увидела упоминание о Николае на сайте "Победители", который был создан к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Оказывается, тело её родственника было найдено отрядом поисковиков и с почестями захоронено в братской могиле в посёлке Синявино Ленинградской области. Теперь у внуков и правнуков появилась возможность посетить могилу своего замечательного дедушки, чтобы почтить его память.
К сожалению, для второго брата, Владимира, могилой стало морское дно. За долгие годы службы заместителем командира десантного судна ему пришлось побывать во многих сражениях. Он заслуженно стал примером мужества для своих подчиненных и вместе с ними встретил День Победы. Но, пока спасенный мир праздновал освобождение от фашистов, на море продолжалось противостояние. В августе 1945 года во время одной из самых кровавых битв Курильской операции – штурма японского острова Шумшу – мужественный десантник погиб. Как написал в письме родным его командир: "Тело предано морю..."
"Тогда, во время Великой Отечественной войны, весь народ объединился ради одной на всех Победы. А сегодня наши бойцы на передовой чувствуют, что за их спинами – героические деды и прадеды. Поэтому Победа обязательно будет за нами!" – уверена Елена Драпеко.
Не сгинуть в пучине
Ещё до начала Великой Отечественной войны, в 1940 году, на Соловецких островах была открыта школа юнг. В ней ребят обучали профессиям радистов, мотористов, боцманов, сигнальщиков, электриков, рулевых и механиков. Именно здесь с августа 1943-го по сентябрь 1944 года осваивал сложные военные науки Георгий Агарков – прадедушка члена Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Донецкой Народной Республике Дениса Кондранина.
После окончания обучения передышки не было: парня сразу же отправили на службу в 1-й гвардейский дивизион сторожевых катеров охраны водных районов Балтийского флота.
Подростку на фронте было очень тяжело, ведь на протяжении войны пограничным катерам приходилось выполнять самые разные задачи на переднем крае боевых действий. Они охраняли фарватеры, выходы из портов, гавани, боевые точки на берегу, участвовали в поиске и уничтожении подводных лодок... Боевые столкновения были здесь привычным делом!
В одном из таких сражений судно, на котором служил Георгий, получило пробоину и пошло ко дну. Юный моряк до последнего держался на плаву, но силы начали его покидать... В этот момент к нему подоспел экипаж спасательной операции. Как оказалось, спасатели пять часов кружили по водной глади, выискивая выживших. Кого-то удалось вытащить, но, к сожалению, многие так и канули в морскую пучину.
"После той истории мой дед прошел через многие испытания и все с честью выдержал. За боевые заслуги он был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", орденом Отечественной войны II степени, медалью Ушакова", – рассказывает Денис Кондранин.
Собрать по крупицам память о герое
Анастасии Жигулиной, Заместителю Председателя Совета регионального отделения Молодёжь СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ в Донецкой Народной Республике, пришлось собирать историю подвигов своего прадеда Андрея Андреевича Абрамова буквально по крупицам. А всё потому, что до начала Великой Отечественной войны он служил начальником санотделения УНКВД по Сталинской области. Засекреченное ведомство, как известно, информацией о своих сотрудниках предпочитало не делиться.
Известно только, что, когда фашисты напали на нашу страну, Андрей Абрамов находился в Сталинской области. Немцы накатывали волной, и нужно было срочно эвакуировать санчасть в Куйбышев. Эта непростая работа легла на плечи Андрея Абрамова, и он с ней успешно справился.
Как дальше сложилась судьба начальника санотделения? Точно известно, что сотрудник Управления не стал отсиживаться в тылу. Абрамов отправился воевать, чтобы своими руками извести фашистскую нечисть. В 1942 году, когда войска 6-й армии вермахта форсировали реку Дон, Абрамов, как и его сослуживцы, встал стеной на защиту подступов к Сталинграду. Там его и настигла вражеская пуля...
"Очень жаль, что о подвигах моего родного прадедушки осталось так мало информации, – сокрушается Анастасия Жигулина. – Знаю только, что Андрей Андреевич Абрамов был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "За трудовое отличие", "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." Он действительно был настоящим героем".
За спиной у фрицев в отряде Ковпака
"Ценой жизни спас оставшиеся в здании горкома Мариуполя документы: бланки комсомольских билетов и печать. Буквально из-под гусениц увернулся, но сделал всё, чтобы ценные бумаги не достались врагу" – именно так начинает историю о своём прадедушке Борисе Антоновиче Короле член Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Донецкой Народной Республике Владимир Абрамов.
После эвакуации из Мариуполя судьба свела мужественного секретаря горкома комсомола Бориса Короля с легендарным человеком – Сидором Ковпаком. Это произошло в сентябре 1942 года в Москве, когда Борис Король готовился к сложному, ответственному заданию: заброске в тыл врага для организации подпольной работы. Пообщались, обсудили планы и решили в будущем работать вместе.
Позже, уже в немецком тылу, будучи в отряде Ковпака политрук 6-й роты Король организовывал успешные партизанские вылазки, вёл борьбу не только с фашистами, но и с украинскими националистами, принял участие в Карпатском рейде.
Он сильно рисковал, в борьбе с фашистами буквально ходил по лезвию ножа, но политруку удавалось раз за разом обвести врага вокруг пальца. Однажды Король едва не погиб, когда в марте 1943 года партизанским соединениям пришлось принять бой в лесу на окраине местечка Кодры Киевской области. Немцы каким-то образом узнали, что именно здесь советские подпольщики решили провести собрание. Фашисты отправили на расправу с партизанами свои батальоны, которые нарвались на жесткий отпор. Двоих товарищей в том бою наши потеряли, но одержать верх над врагом им всё же удалось.
В октябре 1943 года отчаянный партизан Король был тяжело ранен и попал в госпиталь. За проявленный героизм Борис Антонович награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом "Знак Почёта", медалями "Партизану Отечественной войны" I степени и "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг."
Дорогами войны
Правнуки Даниила Стефановича Лукьянчекова всегда любили рассматривать вещи прадедушки: его документы, награды и благодарственные письма. Особый интерес у детей вызывал орден Красной Звезды. Ребята постоянно приставали с расспросами: а как это было? за что орден получил? Но дедушка обычно менял тему разговора или просто объяснял, что рано малышам знать о таких вещах. Если же разговор о тех годах заводил кто-то из взрослых, лицо фронтовика омрачала глубокая печаль, а на глазах наворачивались слёзы.
Для Алексея Целых, члена Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Донецкой Народной Республике, Даниил Лукьянчеков – прапрадедушка. Каким он был, Алексей смог узнать только от своих родителей: веселый, добродушный и в то же время грустно-молчаливый. Ведь столько всего было пережито этим человеком!
Известно, что Лукьянчеков был мобилизован в августе 1941 года. Военный водитель Даниил Стефанович на своей полуторке исколесил тысячи километров фронтовых дорог, снабжал передовые части, эвакуировал раненых. Нередко спасал других, вывозил из-под обстрелов, рискуя собственной жизнью.
На фронте он дал отпор проклятому врагу, переломил ход истории и, наконец, загнал фашиста обратно в нору. Лукьянчеков участвовал в боях за Кенигсберг – неприступную крепость врага, которую наша армия взяла за четыре дня. И конечно же, наш храбрый земляк участвовал в зачистке гнилого сердца вермахта – Берлина. Он прошел-проехал этот бесконечно долгий путь войны и выжил, вот только увиденное и пережитое оставило неизгладимый след в душе этого человека.
"Когда подрастет моя дочь, я буду рассказывать ей о моём героическом прапрадедушке, зажигая в её маленьком сердце огонь памяти и благодарности поколению победителей, – обещает Алексей Целых. – И она, так же как и я, каждый год, глядя в весеннее майское небо, будет говорить спасибо тем, кто заплатил невероятную цену за наше право жить под ним и растить своих детей".